Новости

17.08.2017

Сегодня страхование перевозок – это один из наиболее динамично развивающихся секторов страхового бизнеса

Страхование перевозок сегодня является одной из наиболее динамично развивающихся сфер страхового бизнеса. Этому была посвящена встреча за круглым столом, организованная редакцией еженедельника “Город 812” в пресс-центре Агентства журналистских расследований (АЖУР). Участники встречи обсуждали вопросы страхования грузов и других возможных рисков компаний - автоперевозчиков.



На встрече присутствовали журналисты и представители крупнейших страховых компаний Северо-Запада России, многие отмечали то, что перевозки грузов пока еще страхуются недостаточно часто. Былм приведены и цифры: на настоящий момент застраховано не более 35 % от общего объема грузоперевозок по России. Для сравнения, эта же цифра по Европе, несмотря на кризис, составляет около 85 %. Главным сдерживающим фактором развития подобного рынка специалисты считают нестабильную экономическую ситуацию в стране и недостаточно высокий уровень страховой культуры.
На встрече также говорили о том, что в настоящее время можно застраховать груз не только от угонщиков или грабителей, но и от утраты - например, застраховать скоропортящийся товар на случай поломки холодильного устройства в рефрижераторе.
Актуальность внедрения новых программ по страхованию грузов объясняется как стремлением производителей и перевозчиков сократить издержки и свести к минимуму риск потери товара при перевозке, так и организацией и развитием новых транспортных коридоров.