Новости

17.08.2017

Союз страховщиков Петербурга обвиняют в нарушении закона о защите конкуренции

ФАС объявила Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада нарушителем закона «О защите конкуренции». Так организация отреагировала на письмо союза к медицинским учреждениям, которые работают на рынке добровольного медицинсткого страхования, в котором союз предлагал зафиксировать стоимость на их услуги по состоянию на 1 января 2009 г на целый год. Тем, кто не поддержал союз, грозило «...перенаправление потоков застрахованных в другие медицинские учреждения».



ФАС настояла на том, чтобы петербургский союз отозвал письмо с предложением зафиксировать цены на медицинские услуги.
Союз признали нарушителем части 3 статьи 11 закона о защите конкуренции. Этот закон запрещает координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, которая может привести к поддержанию цен на предоставление услуг.
Президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада объяснил инициативу профобъединения следующим образом: «Цены полисов ДМС фиксируются в договорах страхования и в течение года не меняются. А медицинские учреждения повышают цены на свои услуги постоянно, и общий рост цен за год может достигать 40%. При этом рентабельность добровольного медстрахования крайне низкая, а в затратах страховщиков преобладают расходы на услуги медучреждений. Чтобы цены на медицинские услуги необоснованно не росли, мы и обратились с таким предложением». Он также сообщил, что решение ФАС союз обсудит на следующей неделе на заседании президиума и решит, как следует на него реагировать.