Новости

17.08.2017

Страховка по собственному выбору

В конце мая 2009 года Свердловское УФАС уличило в нарушении законодательства екатеринбургский филиал Ак Барс Банка и ОСАО «Россия», Удмуртское УФАС – филиалы БИН-банка, «Военно-страховой компании» и «Первой страховой компании». По сообщению антимонопольщиков, организации заключали соглашения, которые приводили к навязыванию заемщику невыгодных условий договора, а также к ограничению доступа на рынок страховых организаций. Например человек, купивший, машину, мог оформить КАСКО только у одного–двух страховщиков.




Постановление правительства было принято 30 апреля 2009 года. Теперь кредитная организация должна принимать страховые полисы любой компании, которая отвечает требованиям, указанным в данном постановлении. Банкам запретили требовать от страховщика размеры уставного капитала, отличающиеся от закрепленных в федеральном законе, страховые премии, резервы или собственные средства, а также представительств и страховых агентов вне места его нахождения. От заемщика кредитному учреждению запрещается требовать страховки любых иных рисков, кроме утраты или повреждения заложенного имущества. Также нельзя требовать страховки рисков в одной организации в течение всего срока кредитования.

Большинство страховщиков полагают, что изменения приведут к улучшениям на рынке. По словам Александра Меренкова, генерального директора СК «Северная казна», новые правила упростят доступ региональным компаниям к работе с федеральными банками. Однако есть и те, кому нововведения не по душе по причине того, что сейчас только 60% страховщиков полностью соответствуют всем требованиям ФАС по финансовой устойчивости. Третья группа игроков страхового рынка думает, что ничего не изменится, поскольку банки найдут метод обойти новые условия.