Новости

17.08.2017

РСА: новшествами ОСАГО смогут оценить только застрахованные с 1 марта

Нормы закона ОСАГО о прямом возмещении убытков и об оформлении мелких ДТП без участия сотрудников милиции будут действовать в отношении только тех договоров, которые будут заключены с 1 марта 2009 г. Так заявили на пресс-конференции 26 февраля представители Российского союза автостраховщиков (РСА).






Андрей Юрьев, начальник управления Европротокола РСА, пояснил, что для того, чтобы воспользоваться прямым урегулированием, полис ОСАГО, оформленный не раньше 1 марта, необходимо иметь потерпевшему. Перед тем, как использовать Европротокол (упрощенное оформление аварий), надо убедиться в том, что договоры обязательной «автогражданки», заключенные с 1 марта, имеют оба участника ДТП.



В законе четко не прописано, на какие полисы распространяются нововведения. По этому вопросу РСА проконсультировался с депутатами и госорганами, однако к единому мнению прийти не удалось. 25 февраля союз получил заключение по этому вопросу от Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, о чем на пресс-конференции сообщил вице-президент РСА Андрей Батуркин. Он рассказал, что институт сделал вывод о распространении действия новых норм только на те договоры, которые будут заключены с марта 2009 г.



Вице-президент союза сообщил, что раньше при покупке полиса обязательной «автогражданки», автовладелец исходил, главным образом, из соображений удобств его приобретения, и не задумывался о том, что произойдет со страховщиком его ответственности, поскольку при аварии контактировать со «своей» компанией клиенту сейчас не приходится и он получает выплату со страховщика виновника ДТП. С 1 марта граждане будут осознанно выбирать страховые компании, учитывая перспективу прямого общения с ними при страховых случаях, полагает Андрей Батуркин.



Владимир Козлов, руководитель комитета по методологии РСА отметил, что если постепенно вводить новые системы в ОСАГО можно избежать «коллапса, заторов, проблем, сбоев». Кроме того, полагает РСА, это поможет смягчить еще одну проблему, которой опасаются участники рынка, – всплеска мошенничества. Аргументом в пользу постепенного внедрения новшеств Владимир Козлов также назвал «непростую экономическую ситуацию», на фоне которой реализуется реформа ОСАГО.



Согласно закону об ОСАГО, потерпевший сможет обратиться за выплатой по договору ОСАГО к своему страховщику автогражданской ответственности (воспользоваться прямым урегулированием) в случае, если в результате ДТП вред был причинен только имуществу и, вместе с тем, авария произошла с участием лишь двух машин, чьи владельцы имеют полисы ОСАГО.



Оформить документы об аварии без участия сотрудников милиции можно в том случае, когда ущерб нанесен только имуществу, авария произошла с участием двух транспортных средств, у владельцев которых есть полисы ОСАГО, а ее обстоятельства не вызывают у участников аварии разногласий и зафиксированы в извещениях о ДТП. При упрощенном оформлении аварии потерпевший сможет рассчитывать на страховую выплату до 25 тыс. руб.



По словам Андрея Юрьева, размер ущерба, нанесенного машине в дорожной аварии с участием двух машин, в 70% случаев укладывается в 25 тысяч рублей.