Новости

17.08.2017

РСА собирается вынести соглашение о прямом возмещении на утверждение президиума

Российский союз автостраховщиков (РСА) в ближайшее время намерен согласовать с Минфином соглашение о прямом возмещении убытков (ПВУ). После этого документ вынесут на повторное утверждение президиума союза, который, предположительно, будет внеочередным. Дата президиума будет назначена на следующей неделе.






Об этом 5 марта сообщил вице-президент РСА Андрей Батуркин. Как уже сообщало АСН, 19 февраля президиум РСА утвердил соглашение о прямом возмещении убытков. Однако к этой редакции высказал замечания Минфин, который должен согласовать документ. В частности, министерство не согласилось с тем, что РСА распространяет действие соглашения только на полисы, которые были приобретены после 1 марта.



ФССН также считает, что возможность воспользоваться услугой прямого возмещения убытков должна быть по полисам, купленным и до 1 марта. В то же время служба согласна с тем, что в законодательстве это прописано нечетко и закон об ОСАГО должен предусматривать переходный период для данной нормы. Заместитель руководителя ФССН Мухарби Ульбашев выразил надежду на то, что в ближайшее время Минфин и РСА «завершат консультации» по этому вопросу.



Вице-президент РСА Андрей Батуркин отметил, что, вводя ПВУ, никто не пытается создать систему отказов в выплатах. Он отметил, что если автовладелец не может обратиться за выплатой к своему страховщику, у него есть возможность подать заявление страховщику виновника аварии. «У автовладельца появляется не обязанность, а право воспользоваться системой прямого возмещения, и заставлять его делать это точно не следует», – подчеркнул Андрей Батуркин. При этом, по мнению вице-президента РСА, продолжение юридического спора о том, на какие полисы распространяется новация закона, сейчас будет «наихудшим злом». «Лучше, чтобы система шла тем ходом, который она уже набрала за эти 5 дней», – отмечает он.



На сегодняшний день из 166 действительных членов РСА 145 страховщиков представили в союз документы о присоединении к соглашению о ПВУ, остальные это сделают «сегодня-завтра», сообщил Андрей Батуркин. 153 копании открыли необходимые для ПВУ расчетные счета в банках. 79 страховщиков разместили гарантийные депозиты, необходимые для работы в системе, а 7 компаний не предприняли никаких действий по присоединению к системе.