Новости

29.01.2009

Новое предложение о страховании иностранцев в России






На днях в Госдуму были внесены поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которым иностранцы имеют право работать в России только при наличии полиса медицинского страхования. Авторы законопроекта считают, что его принятие позволит экономить до 13,5 млрд руб. бюджетных средств  в год.


В поправках сказано, что на территории России медицинская помощь иностранному гражданину оказывается на основании страхового полиса, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Тем, кто прибывает в Россию по визе, полис выдается в государстве выезда в соответствии с международным договором РФ.


Если визы для въезда не требуется, а въезжающий не имеет медицинской страховки, то полис в соответствии с законом о медстраховании граждан в РФ выдает медицинская страховая организация. Медстраховщик также контролирует отсутствие у прибывшего иностранца заболевания наркоманией и опасных для окружающих инфекционных заболеваний (перечень этих заболеваний утверждает правительство).


Страховой полис входит в состав  документов, необходимых для получения разрешения на работу в нашей стране. Если страховки у иностранного гражданина нет,  это разрешение аннулируют или вовсе не выдают.


В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его создатели с помощью поправок хотели бы урегулировать вопрос об оказании плановой медицинской помощи иностранным гражданам, а также проблему «большого объема представления в органы ФМС России поддельных документов» об отсутствии у иностранных работников заболевания наркоманией и опасными инфекционными заболеваниями. Кроме этого, к задачам законопроекта относят  налаживание адресного и рационального использования   средств бюджета муниципальных образований, которые выделяются для обеспечения медицинской помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории нашей страны. В пояснении также сказано, что каждый месяц на оказание скорой медицинской помощи уходит от 300 млн. до 500 млн. руб.,  при этом разработчики законопроекта ссылаются на «оценку специалистов».