Страхование жизни

Граждане приобретают полисы страхования жизни для того, чтобы быть готовыми к крупным денежным расходам в случаях непредвиденных неприятных событий, чтобы сделать накопления к пенсии или на обучение ребенку, а также во многих других ситуациях.

Обычно договор страхования жизни заключается на довольно продолжительный срок от пяти до тридцати лет, а иногда и бессрочно. Полис страхования жизни похож на банковский вклад. Застрахованное лицо регулярно платит небольшие взносы, которые накапливаются, а на них начисляются проценты. В результате появляется возможность в установленный срок накопить определенную сумму, например, для оплаты обучения или покупки квартиры.

Однако полис страхования жизни отличается от банковского вклада. Если банк в случае смерти вкладчика возвращает накопленную сумму без процентов и только лицам, вступившим в наследство, то по полису страхования жизни в случае смерти застрахованного лица возвращается вся накопленная сумма вместе с процентами тому гражданину, который указан в полисе, независимо от его права на наследство.

Полис страхования жизни отличается от полиса страхования имущества по следующим признакам:

- размер страховой суммы устанавливается исключительно на усмотрение застрахованного лица;

- гражданин имеет право застраховать не только свою жизнь, но и жизнь другого человека, в обязательном порядке прописав в договоре выгодоприобретателя, то есть гражданина, который получит страховку в случае смерти страхователя, а также, указав застрахованное лицо;

- заключить договор страхования жизни можно сразу с несколькими страховыми компаниями, при этом получить страховую выплату тоже можно во всех компаниях.

Одной из разновидностей страхования жизни является рисковое страхование. При заключении такого вида договора полис выдается на определенный срок, в течение которого гарантируется оплата расходов при наступлении страхового случая. Например, в случае болезни будет оплачено лечение, а в случае смерти родственники получат страховую сумму.

Страховые компании стремятся к тому, чтобы заключать договоры страхования жизни с молодыми людьми в возрасте от 25 до 35 лет. При заключении договора гражданин обязан указать все сведения, которые могут оказать влияние на вероятность наступления страхового случая, а именно:  ответить на вопросы о состоянии своего здоровья, об опасностях, связанных с профессиональной деятельностью, сообщить о наличии инвалидности. На основании этих сведений устанавливается размер страховых взносов. Чем старше гражданин, тем больше будут страховые взносы. Сведения, указываемые при заключении договора, страховыми компаниями не проверяются, но если после наступления страхового случая выяснится, что гражданин предоставил ложную информацию, то в выплате страховки может быть отказано. Если страховая сумма по договору превышает 30 тысяч долларов, то страховая компания имеет право направить гражданина на медицинское обследование прежде, чем заключить с ним договор.